Pengelolaan Air

Akses terhadap sumber air yang bersih, aman dan layak merupakan hal yang penting dalam pembangunan berkelanjutan serta bisnis kami.

Indofood berkomitmen untuk memanfaatkan air secara efisien serta bertanggung jawab terhadap dampak yang dapat timbul terhadap sumber daya air, khususnya di daerah yang mengalami kelangkaan air. Kami juga melakukan upaya rehabilitasi dan konservasi ekosistem air melalui pelibatan pemangku kepentingan.

Kami melakukan penilaian risiko air dengan menggunakan WWF International Water Risk Filter sebagai pedoman referensi dalam memetakan kelangkaan air dimana kami beroperasi. Selain itu, kami juga melakukan penilaian terkait penggunaan, biaya dan intensitas air di setiap unit operasional.

Seluruh unit operasional memperoleh izin wajib dari pemerintah yang memuat informasi tentang kualitas sumber konsumsi air dan kualitas pembuangan air limbah. Setiap unit akan mendapatkan penilaian untuk memastikan bahwa tidak akan ada dampak signifikan yang timbul dari pengambilan air oleh kegiatan operasional kami.

Seluruh air limbah di unit operasional kami diolah di instalasi pengolahan air limbah sebelum disalurkan kembali ke lingkungan, dimana kualitas air limbah di tiap unit operasional diuji secara berkala oleh laboratorium independen yang terakreditasi.

Di Grup Agribisnis, limbah cair pabrik kelapa sawit (palm oil mill effluent atau POME) dihasilkan selama pengolahan tandan buah segar (TBS) menjadi minyak sawit mentah. POME diolah di lokasi dengan memenuhi persyaratan peraturan.